суббота, 31 декабря 2011 г.

Что такое пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье?

     Что такое пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье? Возможно, вы уже сталкивались с этими словами, но не могли ответить, являются ли эти понятия отражением одного вида творчества и что стоит за ними. Попробуем разобраться в этом. Пэчворк (от англ. patch – заплатка или кусочек ткани, лоскут;  work - работа) – это лоскутная техника шитья, или соединение деталей методом аппликации. Квилтинг (quilting – сшивание, простегивание) – более широкое понятие, чем пэчворк. Изделие, которое не только сшито из лоскутов, но и простегано, можно с полной уверенностью назвать квилтом. Квилтинг включает в себя различные дополнительные техники отделки изделия. Это и аппликация самой различной степени сложности, и отделка тесьмой или кружевом, вышивка различными по составу и цвету нитками и разнообразными декоративными деталями (пуговицами, бусинками, пайетками), а также использование традиционных для квилтинга стежков и строчек. Изделие, выполненное в этой технике, принято называть квилтом.

     В славянском варианте и пэчворк, и квилтинг объединись в одно понятие – лоскутное шитье. В наше время оно соединило в себе и традиционную технику шитья старинных блоков, и новаторские, оригинальные находки их интерпретаций. Нынче лоскутное шитье вышло за рамки чисто утилитарной функции и приобрело эстетический, художественный характер. В нем появились новые оригинальные смелые идеи. Оно стало искусством самовыражения.
     Ни один квилт не рождается без проявления творческой фантазии, умения комбинировать и сочетать различные цветовые и фактурные палитры, различные по конфигурации элементы. Это искусство чудесного многообразного соединения различных тканей. Несмотря на определенный набор традиционных блоков, используемых в лоскутном шитье, этот вид творчества нельзя назвать однообразным. Каждая мастерица привносит в изделие свою «изюминку», свой особый неповторимый колорит, свою манеру стежки и отделки. Один и тот же узор, выполненный из разных по фактуре тканей, в различной цветовой гамме, будет восприниматься совершенно по-новому. Лоскутное шитье – это возможность воплотить в реальность любую творческую фантазию, создать свой неповторимый образ изделия.
     Освоить технику лоскутного шитья несложно. От Вас потребуется только усидчивость и трудолюбие. Но самое главное – желание! Желание постичь тайны мастерства, виртуозности исполнения и красоты лоскутного шитья.
     Дерзайте! Желаю всем мастерицам и новичкам успехов в чудесном лоскутном мире!

Комментариев нет :

Отправить комментарий